Thursday, December 3, 2015

ФНС разъяснила основания для доначисления НДФЛ


Налоговая служба в праве доначислить НДФЛ плательщику налогов лишь в том случае, если сумеет самостоятельно подтвердить обстоятельство получения им незадекларированных доходов. Наряду с этим эксперты ФНС должны определить источник возникновения такого дохода, его вид и дату получения гражданином. Такая ревизия доходов может производится только в рамках мероприятий налогового надзора - напоминает одна Федеральная налоговая служба Российской Федерации.
ФНС Российской Федерации обнародовала письмо от 16 ноября 2015 г. N БС-4-11/20019@ "О налогообложения доходов физических лиц", в котором разъяснила при конкретно каких условиях эксперты налоговой службы обладают правом доначислить налог на доходы физических лиц.
не вызывающие сомнений, на первый взгляд, выводы, сделанные в письме ФНС, имеют базу в виде нескольких громких судебных процессов. Сотрудники налоговой администрации их проиграли и сейчас дают предупреждение территориальные органы от повторения оплошностей. Основная идея, которую несет письмо - исчисление НДФЛ зависит от доходов плательщика, а не от его затрат. Так как даже сам налог именуется "на доходы", а не "на затраты" физических лиц. Исходя из этого поменять сумму НДФЛ, которую плательщик налогов отметил в своей декларации, налоговый инспектор может лишь на базе полученных им информации о том, что гражданин получил доход и не занёс его в декларацию. Наряду с этим, подтвердить этот обстоятельство сотрудники налоговой администрации должны самостоятельно в рамках мероприятий налогового надзора. Кроме самого обстоятельства получения дохода должен быть установлен его источник, время получения и вид.
Нужно подчернуть, что часто суды принимают сторону ФНС и соглашаются с доначислением НДФЛ плательщикам налогов на базе произведенных ими затрат. Как отмечено в письме ФНС, похожее решение приняла СК по гражданским делам Белгородского облсуда в апелляционном определении от 20 августа 2013 года № 33-2588. В этой ситуации ФНС вычислила НДФЛ расчетным методом, на базе затрат, которые понес плательщик налогов на приобретение земельного надела. Суд отметил, что основанием для доначисления налога явилось отсутствие отображения доходов на такую сумму в декларациях по налогам, и отсутствие постоянной работы у плательщика налогов на протяжении долгого времени. Такая практика судов не ограничилась лишь этим решением. Вплоть до июня 2015 года Белгородский облсуд вынес еще пару аналогичных решений.
Верховный суд РФ, как выяснилось, имел противоположную позицию на этот счет. Ее судьи изложили в вопросе 9 обзора практики судов Верховного суда РФ № 2, утвержденного Президиумом ВС РФ 26 июня 2015 года. В документе разъяснено, что ввиду притязаний главы 23 НК РФ обложению НДФЛ подлежат доходы, а не затраты плательщика налогов. Следовательно, большие приобретения, также как и приобретение недвижимости гражданином могут свидетельствовать лишь о том, что он понес затраты в определённом отчетном сроке, а не получил в нем доходы. Обстоятельство получения доходов, в этом либо же ином отчетном сроке обязана самостоятельно обосновывать налоговая службы. Потому, что, в пункте 6 статьи 108 Налогового кодека РФ установлена презумпция невиновности плательщика налогов.
Так, ФНС Российской Федерации дала согласие с позицией Верховного суда РФ по данному вопросу, и сочла необходимым не просто разъяснить ее территориальным налоргам и плательщиков налогов, но и обязать применять ее экспертами ФНС в работе, в административном порядке.


Изучите еще нужную информацию на тему прав. Это может оказаться полезно.

No comments:

Post a Comment